На отечественном рынке труда торг не уместен

0
старше 30 дней
Где нужны рабочие руки

2014 год показал несбалансированное соотношение спроса и предложения на рабочие профессии и работников на неквалифицированные рабочие места. Нанимателями в комитет по труду было подано более 65 тысяч заявок на рабочие вакансии. Данные Минского горисполкома подтвердили, что 91% предложенных вакансий касаются исключительно рабочих профессий.

2015 год не внёс изменений в общую конъюнктуру рынка труда и спрос на рабочую силу распределился по сферам деятельности в следующих цифрах по заявленным вакансиям:

  • перерабатывающая сфера нуждается в операторах станков с ЧПУ, разнорабочих, токарях и сварщиках – 17 тысяч (25% от общего количества);
  • строительная сфера подала заявки на плиточников, каменщиков, маляров и крановщиков – 11,5 тысяч (17%);
  • сельское и лесное хозяйство – 7 тысяч (11%);
  • сфера обслуживания нуждается в автослесарях, продавцах и инженерах сервисного обслуживания бытовой техники – 7 тысяч (10%);
  • связь и транспорт заявили о дефиците монтажников, водителей и экспедиторов – 5 тысяч (7,5%);
  • сфера недвижимости готова предоставить рабочие места риелторам – 5 тысяч (7%);
  • отечественная медицина и сфера социальных услуг нуждается в медсестрах, сиделках, санитарах и социальных работниках – почти 5 тысяч (7%).

К сожалению, многие вакансии остаются открытыми, так как в республике сохраняется низкая мобильность трудовых ресурсов. Трудоспособное население решается на переезды в поисках работы в Таможенный союз с большим энтузиазмом, чем к переездам внутри страны.

Негативные тенденции рынка труда выражаются в явной диспропорции спроса и предложения по региональным признакам. Относительно не высокий уровень безработицы также должен быть благодарен демографической обстановке, которая стала логическим спадом рождаемости в конце прошлого века.

Несбалансированность рабочих кадров по территориальным единицам отчасти обусловлена логистикой образовательной системы страны, которая не обеспечивает адекватного формирования трудового потенциала страны. Значительно влияют на показатель безработицы молодёжь, без специального профессионального образования, инвалиды, граждане после освобождения из мест заключений и работники с большим перерывом в трудовой деятельности.

Наступивший год принесёт рынку отечественного труда предсказуемое напряжение в связи со структурными изменениями экономики, которое повлечёт значительное высвобождение рабочих рук. В условиях экономического кризиса сложно прогнозировать значительный рост высокоэффективных секторов экономики и незанятому населению придётся осваивать рабочие вакансии за пределами мест постоянного проживания. Работодателям следует загодя подготовиться к обеспечению перемещённых работников общежитиями.

В республике продолжается значительный отток квалифицированных специалистов на работу за рубеж и в связи с плановыми выходами на пенсию. Престиж работы на производстве находится в прямой зависимости от уровня оплаты труда, поэтому молодёжь не стремится заполнять вакансии перерабатывающей и строительной сферах экономики.

Прогнозы по уровню безработицы в РБ на 2015 год ориентированы на 200 тысяч безработных.

Автор: Лилия Максимчук

Знает, что такое "бросить всё и начать сначала". Высокооплачиваемой работе предпочитает любимую и знает, как из последней сделать первую: "Достичь успеха в нелюбимом деле в 10 раз сложнее."