Что если я солгал в своем резюме?

0
старше 30 дней

Некоторые рекрутеры уверены в том, что как минимум один из пяти соискателей лжет в своем резюме. Почему же эта новость не прикреплена к главной странице The Wall Street Journal? Говоря откровенно, потому, что все мы лжем, — вопрос в том, как хорошо мы лжем.

Некоторые различают ложь, что показывает нас в лучшем свете — даже если это свет, в котором мы не заслуживаем стоять, — и вымыслом того, что совершенно не соответствует действительности. Последнее даже для резюме — аморально и эмоционально изнурительно. Вы не только должны помнить, что солгали, но также жить с этим, зная, что построили на этом свою карьеру. Еще сложнее терпеть стресс ожидания быть пойманным.

Пример номер один — Рональд Зарелла, генеральный директор Bausch & Lomb. Он утверждал, что закончил бизнес-школу, а позже выяснилось, что это было ложью. Однако его не уволили. Хотя он добровольно решил уйти в отставку, совет удержал его на посту, по-видимому, потому что другие директора тоже не раз лгали в своей жизни.

Понятно, что дело г-на Зарелла показывает то, что не всякая ложь в резюме одинакова. В определении степени ее вредности контекст имеет значение. Например, убийство 50 человек, а затем ложь в суде, что вы никогда никого не убивали — весьма гнусно. С другой стороны, довольно безобидно для замужних партнеров говорить друг другу о том, какой у них великолепный секс, когда на деле это не так здорово.

Но что делать, если вы солгали, чтобы получить работу? Если вы ветеран карьеры, решитесь выложить все начистоту. Развяжите все узлы лжи, что вы говорили на протяжении многих лет, чтобы получить работу или повышение. Тем не менее, не спешите делать публичное признание, которое может убить вашу карьеру.

Сначала определите, является ли ваша ложь "плохой". Иногда это довольно просто. Например, кого заботит то, что металл-сварщик говорит, что он окончил колледж, а это не так? Но профессор колледжа, который лжет об этом, должен подумать о смене места работы и даже профессии. В своем недавнем выступлении декан колледжа Hamilton цитирует Amazon.com, не ссылаясь на источник. Эта ложь стоила ему работы. Рональд Зарелла должен радоваться, что он не декан университета.

Некоторые ситуации мрачнее. Если вы высокопрофильный исполнитель большой компании, и вы солгали в резюме, найдите адвоката, потому что акционеры, скорее всего, поднимут скандал, и вас могут уволить... И, если, как у большинства старших руководителей, у вас есть пункт, который позволяет компании уволить вас за дело, вы можете потерять свой отдел. Если же ваш адвокат не может спасти вашу работу, по крайней мере, он будет в состоянии спасти ваш "золотой парашют".

Если вы менеджер среднего звена, молитесь, чтобы ваша компания не вкладывала много денег в повторные проверки резюме. А пока не упоминайте о своей лжи, но будьте правдивыми в следующий раз, когда будете искать работу. Между тем, будьте отличным исполнителем. Вы же не хотите спровоцировать своего босса на поиск законных способов уволить вас, потому что он может проверить ваше резюме и легко узнать, что вы соврали.

Если вы солгали о том, что у вас есть высшее образование, когда это не так, рассмотрите возможность в самом деле окончить колледж. Отсутствие степени, в конечном счете, препятствует карьерному росту, но вы уже знаете об этом, в противном случае, вы бы не лгали.

Для тех из вас, кто стоит в начале пути, присмотритесь, куда ведет ложь ваших начальников, и найдите другой способ, дабы оказаться среди них. То, с чем вы должны стремиться жить — это карьера, а не ложь. Выбирайте своих жизненным партнеров с умом. Принимайте меры для укрепления своего опыта работы так, чтобы вам потом не приходилось укреплять свое резюме ложью.

Источник: http://blog.penelopetrunk.com/

Автор: Лилия Максимчук

Знает, что такое "бросить всё и начать сначала". Высокооплачиваемой работе предпочитает любимую и знает, как из последней сделать первую: "Достичь успеха в нелюбимом деле в 10 раз сложнее."